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Une alvéole remplie de gelée royale.

Une alvéole remplie de gelée royale.
© Université du Manitoba

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Une alvéole remplie de gelée royale. Dans de nombreuses cultures, on consomme la gelée royale depuis longtemps dans l'espoir de prolonger la jeunesse.

La gelée royale

La gelée royale est une substance très nutritive produite par les ouvrières au moyen de leurs glandes. Elle sert de nourriture aux larves ainsi qu'à la reine. Dans la culture traditionnelle chinoise, on dit que la consommation de la gelée royale augmente l'énergie et prolonge la jeunesse.

Pour recueillir la gelée royale, les apiculteurs introduisent des larves d'ouvrières âgées de 18 à 24 heures dans des cupules (cellules royales artificielles). Les apiculteurs placent ensuite les larves dans une « colonie d'élevage », où les ouvrières entreprennent immédiatement de nourrir les larves de gelée royale. Trois jours plus tard, les apiculteurs récoltent la gelée royale en l'aspirant dans des tubes collecteurs.

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