Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada
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Le miel existe en de multiples saveurs, et il est mis dans des contenants qui en facilitent la consommation.

Le miel existe en de multiples saveurs, et il est mis dans des contenants qui en facilitent la consommation.
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Le miel existe en de multiples saveurs, et il est mis dans des contenants qui en facilitent la consommation. Le miel sert à la fabrication de l'hydromel et il est l'un des ingrédients essentiels de certains types de savons.

Le miel

Le miel est une substance collante que les abeilles produisent en recueillant le nectar des plantes puis en le transformant dans leurs estomacs. Elles conservent le miel dans des alvéoles, en y ajoutant une enzyme pour le faire mûrir. Le miel est stocké comme réserve de nourriture de la colonie pour l'hiver. Cependant, comme les abeilles en produisent plus qu'il n'en faut, les apiculteurs en récupèrent l'excédent.

Le miel est utilisé comme édulcorant alimentaire (pour sucrer les aliments), pour ses propriétés médicinales et comme ingrédient de produits de beauté. Il est réputé pour ses propriétés antibactériennes, qui peuvent contribuer à prévenir ou à guérir les infections.

En 2006, les apiculteurs canadiens ont connu une production record : ils ont récolté plus de 48 millions de kilos de miel. La production varie d'une année à l'autre, selon la survie des abeilles au cours de l'hiver, la présence de maladies et de parasites, ainsi que le temps qu'il fait durant la saison de floraison.

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