Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada
  • Accueil
  • English
  • Glossaire
  • Contactez-nous
  • Recherche
Les abeilles. Une sucrée de bonne idée
  • Qu`est-ce qu`une abeille?
  • La Pollinisation
  • La ruche et la colonie
  • L'apiculteur
  • Activités

La ruche et la colonie

  • Les colonies sauvages
  • La vie à la ruche
    • Les faux-bourdons
    • La reine
      • La chambre à couvain
      • Les différentes étapes de développement d'une abeille
    • Les ouvrières
      • Le rôle des ouvrières à différents stades de la vie
        • La fabrication du miel
          • La ventilation
          • La fabrication de la cire
          • Le transfert du nectar
          • Le butinage
            • La danse des abeilles
        • S'occuper de la colonie
          • Le nettoyage
          • Les soins et le service
          • La fabrication et le façonnage de la cire
          • La surveillance de la ruche
          • Le butinage
            • La danse des abeilles
          • La ventilation
  • La structure de la ruche [+]

Page
suiv.

Les ouvrières font office de nourrice : elles alimentent les larves dans les alvéoles du couvain.

Les ouvrières font office de nourrice : elles alimentent les larves dans les alvéoles du couvain.
© Zach Huang

Prochaine photo

Les ouvrières font office de nourrice : elles alimentent les larves dans les alvéoles du couvain. Ouvrières prenant soin de la reine sur le cadre de la ruche. Dessin humoristique d'une abeille en uniforme d'infirmière

Les soins et le service

Les ouvrières doivent également veiller au bon développement des larves. Elles les nourrissent d'un mélange de miel, de pollen et de gelée royale. Les ouvrières vérifient chaque larve plus de 1 000 fois par jour.

Comme la reine et les faux-bourdons ne peuvent pas subvenir eux-mêmes à leurs besoins, les ouvrières doivent également s'en occuper. Elles les nourrissent, font leur toilette et nettoient leurs excréments. Elles encouragent même la reine à continuer de pondre.

Page suiv.

Symbole du gouvernement du Canada

© Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada. Tous droits réservés. Énoncé de confidentialité

  • Plan du site
  • Crédits
  •   
  • Partager