Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada
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La réglementation fédérale exige que les renseignements présents sur ces deux étiquettes apparaissent sur tous les contenants de miel.

La réglementation fédérale exige que les renseignements présents sur ces deux étiquettes apparaissent sur tous les contenants de miel.
© Musée de l’agriculture du Canada

L'étiquetage

Dans un point de vente au détail canadien, l'étiquette d'un pot de miel doit porter la mention « miel », et peut faire mention de la plante butinée, par exemple « miel de luzerne ». L'étiquette doit aussi préciser la catégorie, le poids net, le nom et l'adresse du revendeur et le numéro d'enregistrement de l'emballeur, et comporter un tableau des valeurs nutritives. L'étiquette doit également mentionner le pays de provenance et indiquer si le miel est pasteurisé et s'il est crémeux ou liquide.

Toute cette information doit être rendue en français et en anglais, et apparatre en caractères d'imprimerie d'une taille minimale et se situer à des endroits précis pour qu'elle soit facilement repérable sur l'étiquette et lisible par les consommateurs.

Quant au miel vendu chez le cultivateur ou dans un marché de producteurs, il n'est pas soumis aux mêmes exigences d'étiquetage puisqu'il provient en général directement du producteur.

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