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Pour extraire le miel des alvéoles, on retranche les opercules de cire à l'aide d'un couteau électrique à désoperculer.

Pour extraire le miel des alvéoles, on retranche les opercules de cire à l'aide d'un couteau électrique à désoperculer.
© Ontario Beekeepers' Association, Technology Transfer Program

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Pour extraire le miel des alvéoles, on retranche les opercules de cire à l'aide d'un couteau électrique à désoperculer. Vanté dans une publicité des années 1920 du catalogue Ruddy, ce bac de désoperculation était destiné à assurer une extraction optimale du miel. Ces cadres désoperculés sont prêts à passer dans l’extracteur. Ce cadre doit être désoperculé avant de passer dans l’extracteur.  Machine à désoperculer automatique Cet appareil, connu sous le nom de rabot à désoperculer, était chauffé électriquement, vers 1920. Chargement de cadres dans une machine à désoperculer automatique, vers 1920 Ces machines à désoperculer automatiques doubles étaient conçues de manière à ce que les opercules tombent dans les cuves situées au-dessous, vers 1920. Meule à désoperculer automatique à courroie, vers 1920 La lame du dispositif à désoperculer à vapeur était assez chaude pour faire fondre les opercules, vers 1920. Petits cadres désoperculés à l’aide d’un rabot électrique

La désoperculation

La première étape principale consiste à retirer la cire des rayons de miel operculés. Dans une exploitation commerciale, une « machine à désoperculer » automatisée peut retirer les opercules de plus de 600 cadres l'heure. Les technologies utilisées pour la désoperculation varient énormément : du simple couteau à la machine complètement automatisée, en passant par l'appareil électrique à main. La technique du couteau exige évidemment plus de temps et d'effort que les autres.

Peu importe la technologie privilégiée, on doit retirer les opercules de cire avant d'extraire le miel des rayons. Comme le retrait de la mince couche de cire n'endommage pas les parois des cellules, les abeilles peuvent ensuite les réutiliser.

Dans certains cas, les apiculteurs récupèrent les cadres de miel avant que les abeilles ne bouchent les cellules. Toutefois, comme ce miel n'est bien souvent pas parvenu à maturation, sa teneur en eau est élevée. L'apiculteur doit donc procéder à la déshumidification des cadres avant d'extraire le miel.

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