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La force centrifuge de l'extracteur radial permet d'extraire le miel des cadres désoperculés. La capacité de ces machines est fonction du nombre maximum de cadres qu'on peut y placer.

La force centrifuge de l'extracteur radial permet d'extraire le miel des cadres désoperculés. La capacité de ces machines est fonction du nombre maximum de cadres qu'on peut y placer.
© Ontario Beekeepers' Association, Technology Transfer Program

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La force centrifuge de l'extracteur radial permet d'extraire le miel des cadres désoperculés. La capacité de ces machines est fonction du nombre maximum de cadres qu'on peut y placer.   Le miel extrait est projeté sur les parois de l'extracteur, d'où il s'écoule vers le fond de la cuve afin d'être filtré.   Ce petit extracteur de miel manuel est parfaitement adapté aux besoins d'un apiculteur amateur. Dans les années 1920, les apiculteurs canadiens utilisaient de gros extracteurs de miel munis d’un moteur à essence, comme celui-ci, tiré d’une publicité du catalogue de Ruddy.  Chacun de ces extracteurs de miel radiaires doubles Cowan peut accueillir 120 cadres à la fois. Contrairement aux extracteurs actuels en acier inoxydable, les premiers extracteurs étaient faits de métal étamé ou galvanisé, vers 1920. Extracteur de miel en acier inoxydable Mise en place de cadres désoperculés dans un grand extracteur, vers 1920 Extracteur de miel en activité Machine à désoperculer mécanique capable de traiter les deux faces du cadre en même temps, vers 1920 Utilisation de couteaux à désoperculer chauffés à la vapeur, sur une table à désoperculer, vers 1920 Échantillonnage du miel dans des cuves d’entreposage en vrac, vers 1920 Dans cet appareil, les lames tranchaient les opercules des deux faces du cadre, vers 1920. Hausses vides prêtes à retourner au rucher, vers 1920 Ce grand extracteur radiaire fonctionnait à l’aide d’une courroie, vers 1920. Table à désoperculer (à gauche) et grand extracteur de miel mécanique (à droite), vers 1920 Petit extracteur de miel électrique en activité La cire qui recouvre les alvéoles doit être retirée pour permettre l’extraction du miel des cadres.

L'extraction

Pour extraire le miel, c'est-à-dire le retirer des cadres de la ruche, on soumet les cadres désoperculés à un mouvement de rotation rapide dans une machine appelée un extracteur. La force centrifuge expulse le miel hors des rayons jusque dans un réservoir. Pour que ce processus fonctionne bien, le miel doit être suffisamment chaud pour couler. C'est pourquoi il est préférable de l'extraire dès que possible après avoir retiré les cadres de la ruche, avant que la chaleur se soit dissipée. Autrement, il faut laisser les cadres dans une pièce chauffée avant de procéder à l'extraction.

La taille des extracteurs varie ainsi que le type de technologie utilisée, mais les principes mécaniques diffèrent très peu. Les plus petits extracteurs sont de type manuel et ne prennent que deux cadres à la fois, mais d'autres sont entièrement automatisés et peuvent contenir 120 cadres en même temps et vider plus de 600 cadres l'heure.

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